Alexa

蔡批情蒐 疑國家機器介入選舉

蔡批情蒐  疑國家機器介入選舉

(中央社記者葉素萍台北30日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今天表示,執政黨動用國家機器介入選舉,跟貪瀆一樣嚴重,請總統馬英九不要再迴避問題,不要再說不知道。

蔡英文晚間在電視政見會第二輪表示,政策資源分配獨厚特定對象,跟貪瀆一樣嚴重;另外,有一件事情一樣嚴重,那就是「執政黨動用國家機器介入選舉」。

她說,媒體揭露,執政黨動用國家機器介入選舉,特別是牽涉到國安、情治單位,這是非常嚴重的問題,不只讓選舉的公平性蕩然無存,更可能讓台灣的民主形象遭到破壞。

蔡英文表示,調查局白紙黑字的密件被公開,引起外界高度質疑,馬總統說「不知情」、「沒有下令」,這樣就可以推卸責任了嗎?當年「水門案」,尼克森一開始也說「不知情」,甚至阻擋司法調查,最後仍黯然下台。

她也說,宇昌案一開始,經建會用變造資料抹黑她,馬總統也說「不知情」,後來卻不斷用宇昌案攻擊她,還每天登廣告抹黑。

蔡英文質疑,調查局所謂的「總統候選人維安情蒐」,是甚麼時候開始的?是不是她和親民黨總統候選人宋楚瑜都還沒有登記參選就開始?媒體披露的密件,調查局沒有否認,裡面涉及選情監控和估票,馬總統敢要求調查局把原始資料拿出來嗎?
她說,相關情蒐報告和公文簽呈,都是未來偵查的重要事證,司法單位是不是應該立即查扣證據,避免銷毀變造、湮滅事證?另外,馬總統能保證,調查局資訊,馬總統的團隊沒有看過嗎?請馬總統不要迴避這些問題,不要再說不知道。

另外,蔡英文也提到,如果一個總統只會省錢、不停省自己的錢,卻不斷花國家的錢,不斷向下一代借錢,這樣的總統該下台。

她說,每一個人都期待幸福、渴望安定,但「安定,不是停滯不前;安定,不是一灘死水」,如果社會沒有公平正義,如果貧富差距惡化,如果一個台灣兩個世界繼續發生,社會不會有真正的幸福安定。

她提到要投資公共托育體系、長照體系等政策,不會像現在的政府「只會叫大家想一句生小孩的口號」,口號不能幫人民養小孩,也不能幫忙照顧長輩、改善居住環境。

她說,台灣需要的不是會喊口號、做廣告的政府,而有同理心、責任感的總統,了解人民問題,有能力解決問題的政府,「換掉無能、無心、無感的政府,台灣人民才能真正有幸福」。1001230


更新時間 : 2021-04-14 10:59 GMT+08:00