Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸多數省份GDP破人民幣兆元

陸多數省份GDP破人民幣兆元

(中央社台北30日電)今年中國大陸有多個省份的國內生產毛額(GDP)超過人民幣1兆元(約新台幣4.7兆元),預計廣東省GDP將突破5兆元大關,高居大陸各省第一。

「第一財經日報」報導,今年前3季GDP達到2兆元以上的省份有5個。其中廣東、江蘇、山東都突破3兆元,穩居前3名。

預計今年廣東將成為大陸第1個地區GDP超過5兆元的省份,江蘇、山東將邁入4兆元大關。

另外,四川、遼寧省今年的GDP可望突破2兆元,加入去年已進入「2萬億(兆)俱樂部」的浙江、河南、河北行列。

廣西、江西、天津、吉林、山西今年的GDP則可望超過1兆元。

報導說,大陸將有2/3的省、市、自治區成為「萬億俱樂部」成員,中西部地區經濟成長,是萬億俱樂部擴增的重要因素。

對於江蘇緊追在後的情況,廣東多位專家表示,未來廣東經濟總量被江蘇趕上「是遲早的事情」,廣東現在要做的主要是轉型升級,而在這個過程中經濟成長速度將會放慢。1001230