Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小英:馬無同理心 不傾聽聲音

小英:馬無同理心  不傾聽聲音

(中央社記者林紳旭台北30日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今晚在電視政見發表會表示,過去4年,人民看到了一個總統圖像,那就是這個總統,對人民沒同理心,不傾聽別人聲音,不在乎國家和人民失去方向。

蔡英文在第一輪表示,總統馬英九一邊強調「九二共識」,一邊恐嚇台灣人民如果不接受「九二共識」,一切就要付諸流水。請問馬總統,為什麼不敢告訴人民,「你的九二共識,讓台灣失去了什麼?接受九二共識,台灣究竟要付出了什麼代價?」
她說,民進黨從未否認1992年香港會談的存在,但當年主事者,包括前總統李登輝、前行政院大陸委員會主任委員黃昆輝及前海峽交流基金會董事長辜振甫,都說沒有「九二共識」,馬總統卻一再主張有。

蔡英文表示,她主張要先凝聚「台灣共識」,透過民主程序,形成台灣內部多數共識,這樣的「台灣共識」,國際社會和中國都必須尊重。她對「台灣共識」有信心,就因它是遵循民主程序,包容多數意見,可化解台灣內部分歧。

她說,回想過去4年,馬總統到底做得怎麼樣?「八八風災」死傷人數不忍再提,馬總統在第一時間,所有責任都推給地方政府;當人民都泡在水裡時,馬總統還有心情去游泳,官員理所當然在飯店過父親節;天災無情,但政府反應更無情。

蔡英文表示,很多人一直在想,「馬總統到底是什麼樣的心態?才會對原住民朋友說,我把你們當人看;又是甚麼樣的情結,才會讓馬總統忘了,人民曾經用700多萬張的選票、不分族群的支持你,而你現在卻說因為你的出身,所以你有原罪?」
她說,這幾年來所有勞工、農民、上班族,不管是藍領、白領或粉領,日子都不好過。景氣不好,政府應該挺中小企業、中下階層、勞工、農民及受薪階級,但馬總統挺的卻是大財團、和少數「馬友友」集團。

蔡英文表示,過去4年,人民看到一個總統圖像,那就是這個總統,對自己有很強的優越感,對人民沒同理心;這個總統,聽不進別人講的話,不傾聽別人聲音;這個總統很在意自己形象,但不在乎國家和人民已失去方向。

她說,今天台灣民主社會最重要的是民主法則和程序,已不是過去威權時代一人一黨可決定台灣命運,台灣前途由台灣人民決定。1001230


更新時間 : 2021-05-17 23:32 GMT+08:00