Alexa

賴幸媛:台灣特色吸引陸客

賴幸媛:台灣特色吸引陸客

(中央社記者江俊亮嘉義30日電)陸委會主委賴幸媛今天南下嘉義縣,分別參訪溪口鄉開元殿、新港鄉交趾陶文化園區。她說,台灣有許多有特色的地方、豐富的文化創意產業,可供大陸背包客自由行及從事深度旅遊。

賴幸媛下午先到溪口鄉開元殿,參訪全台最大的鄭成功神像。開元殿管理委員會主任委員葉松海表示,開元殿的鄭成功神像,高達178台尺(約54公尺),號稱是全世界最高的鄭成功神像。

葉松海指出,巨大的鄭成功神像於民國84年12月落成,神像內闢有鄭成功文物紀念館,館內陳設鄭成功的文物史料,墨寶兵器,以及清廷詔書、荷蘭受降書等,頗具歷史價值。

賴幸媛傍晚轉往新港鄉「交趾陶文化園區-古笨港陶華園」參訪,並與陶華園創辦人謝東哲就台灣文化創意產業、大陸廉價交趾陶作品傾銷台灣等議題交換意見。

古笨港陶華園是台灣第一座以交趾陶為主題的藝術文化園區,民國94年12月落成。謝東哲致力於交趾陶創作、教學研究與文化創意研發,在同業紛紛轉到大陸設廠之際,他仍堅持根留台灣,賴幸媛對此深表佩服。

賴幸媛表示,台灣有許多地方具有特色,例如她到訪的開元殿鄭成功文史館,以及扎根在台灣的交趾陶藝術,若能結合文史工作者與陸客,相信這些特色將成為大陸背包客自由行、深度旅遊的景點。

她說,如何把台灣有特色的地方介紹給大陸觀光客,以及文化創意產業如何根留台灣,又能走出去,是政府責無旁貸的責任,陸委會將從相關政策面予以協助。
1001230