Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:我痛恨貪污 蔡避談清廉

馬:我痛恨貪污  蔡避談清廉

(中央社記者李淑華台北30日電)國民黨總統候選人馬英九今天強調清廉的重要性,「我生平最痛恨貪污」。
他質疑對手蔡英文在十年政綱隻字不談「清廉」,而前總統陳水扁人馬都回來圍繞在蔡英文身邊,令人不安。

中央選舉委員會舉辦的第二場電視政見發表會晚間登場,馬英九在第一輪發言時,以「清廉」破題。他強調,人民的信賴,是政府最寶貴的資產,而貪污則是這些資產最強烈的腐蝕劑。

他說,「我生平最痛恨貪污,因為有貪污就有特權,有貪污就沒有公平,有貪污就會弊端叢生」。香港、新加坡能杜絕貪污,而台灣卻不能,這是因為官場護短,怕家醜外揚,怕打擊士氣,最後變成官官相護。

馬英九指出,他執政後,痛下決心、排除萬難,終於在今年7月成立廉政署,「廉政署不可以成為紙老虎,廉政署與調查局必須分進合擊、通力合作,把肅貪進行到底」;「我向各位保證,我們已經痛下決心,要讓官員不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」。

他說,有人說「清廉不能當飯吃」,但清廉對政府來說,就像空氣裡的氧氣,沒有清廉,政府就會敗亡,國家就會窒息。想要成為先進國家,想要成為「東方瑞士」,沒有清廉是絕對不可能的。

馬英九指出,第一次政黨輪替,民進黨原本有最好的機會開創歷史,8年下來卻給台灣留下歷史上最貪腐的一頁,「今天陳水扁的人馬都回來了,就圍繞在蔡英文主席的身邊,真的讓人民感到不安」。

他要問,「沒有道德的人一旦掌權對國家的危害有多大?」「要競逐總統大位的人,難道不應該接受更高的政治道德檢驗嗎?」「在民主的台灣,人民難道不應當有充分的資訊去檢驗總統候選人的政治操守嗎?」
馬英九認為,要求政治人物誠實、負責與清廉,不就是真正的台灣價值?不就是最基本的台灣共識嗎?但他感到很無奈,今天還要在這裡辯論清廉的價值,這在許多民主先進國家,早已經是天經地義的政治倫理。

馬英九認為,民進黨執政期間,當清廉不再是官員的基本態度,台灣當然向下沉淪,不可能向上提升。

他說,3年前當選後、上任前,為避免瓜田李下、利益衝突,採取最嚴格的道德標準,來要求家人,有的辭去工作,有的提前退休,「這就是我們一家人的態度」。

馬英九表示,過去3年,馬政府沒有任何的政務官涉嫌貪污被起訴,「相對於民進黨弊案連連,誰比較清廉,相信各位鄉親非常清楚」。

他進一步質疑,民進黨總統候選人蔡英文提出5萬多字的「十年政綱」,內容中隻字不談「清廉」。難道「清廉」對台灣的未來並不重要嗎?蔡英文日前提出國家領導人要有4個條件,但是其中就缺少了「清廉」這個必要的條件。難道蔡英文不重視清廉嗎?還是因為「清廉」對於蔡英文以及民進黨而言,是一個不能碰、不敢碰的燙手山芋?
馬英九引述前總統蔣經國「開大門,走大路」,而他更要求自己要「開正門,走正路」,絕不「開後門,走歪路」;他堅信「講清廉,不只是一種政策、一種態度,更要成為一種習慣」。

他認為自己與蔡英文最大的差別,就是他面對質疑,清楚說明,而蔡英文一直迴避,「蔡主席,不要再逃避了」。1001230