Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣船主桅斷 藍綠隔空交鋒

台灣船主桅斷  藍綠隔空交鋒

(中央社記者蔡沛琪台南30日電)台灣船今天主桅折斷,引起藍、綠隔空交鋒,中國國民黨立委參選人蘇俊賓批評,對手許添財在市長任內重金打造的台灣船狀況百出;許添財競選總部回應,打造台灣船是為突顯歷史。

台南市政府文化局表示,台灣船今天凌晨執行夜航訓練時,主桅折斷,所幸人員均安。目前台灣船停泊在高雄港,已委託交通部高雄港務局進行鑑定報告。

蘇俊賓批評,許前市長花近新台幣1億元,重金打造台灣船,但卻狀況百出,台灣船每年保養維修的經費還得由市民埋單,非常不值得。

蘇俊賓呼籲,台南市長賴清德的市府團隊,應該積極思考台灣船去留,儘速收拾許添財留下的爛攤子。他說,這次船桅斷裂事件,可以促成市民冷靜思考,安平港真正需要的是招商引資。

民主進步黨立委參選人許添財競選總部發言人邱莉莉回應,打造台灣船主要目的是要突顯府城延續開台命脈,以及領先價值和經濟地位,冀望藉此達到凝聚鄉土認同、確立台南新都會的海洋文化首都代表性。這是台南市獨特的歷史賣點,需要各界共同珍惜。

台灣船由台南市政府仿鄭成功時期戰船所打造,原訂今年8月首航,但因航海技術未達要求,市府與原航海團隊解約,因此台灣船今年首航計畫被迫取消,建國百年環島航行也無法成行。市府在9月招募新航海團隊,10月開始航訓。1001230