Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辦學經費不足 新北校長喊窮

辦學經費不足 新北校長喊窮

(中央社記者黃旭昇新北市30日電)新北市校長協會今天表示,學校國民義務教育經費長期不足,台北市與新北市的差距,甚至高達20倍,呼籲政府正視問題嚴重性,體諒校長難為。市府則期盼財劃法修正。

新北市校長協會表示,有義務向外界說明學校現場的實況。全國的教育經費,除台北市較充裕外,其他縣市長期不足。

新北市校長協會列舉80班的學校,超過2000名學生,一年修繕費僅有新台幣20萬元,要修電燈、馬桶、窗戶等損壞的設備,但台北市高達400萬元,是全國其他學校的20倍。

另外,教育部推動閱讀,全國3000多所國中小學使用10億元,仍杯水車薪,相較於台北市編列圖書設備費,其他縣市學校卻沒錢買新書,這種「要馬兒好,卻又不給馬兒草」的作法,校長確實難辦學。

至於學生需發展多元社團,學校要自行解決經費。
今年度,社團補助每校3萬元,要支應學校發展的各種社團支出,捉襟見肘。

校長協會表示,運動團隊需儲備選手、長期培訓、移地訓練、參加校際友誼賽、正式比賽,孩子需補充營養、課業補強,「教育部何時給夠了學校該有的錢?」
以發展音樂的學校為例,參賽、交通、樂器、訓練、保險都要錢,但市府教育局僅補助1隊7000元,龐大差額只能請家長會或家長掏腰包,學校更無力支付。

體育經費方面,2000人以上的學校,一年僅有3萬6000元,要舉辦運動會、發展體育、購買用品設備等,協會表示,「這麼少的費用,校長怎麼發展體育?」
市府教育局受訪表示,比起台北市的教育經費一年100億元,得天獨厚,新北市發展社團經費僅800萬元,由200多所學校分配,確實嚴重不足。只能期待財政收支劃分法修正後,讓更多財源挹注學校辦學。1001230


更新時間 : 2021-07-24 20:25 GMT+08:00