Alexa

石化高值化 中油簽訂策略聯盟

石化高值化 中油簽訂策略聯盟

(中央社記者黃巧雯台北30日電)中油今天與15個重要產、學、研單位簽訂石化高值化合作研究策略聯盟,中油董事長朱少華表示,未來石化工業發展方向,將朝綠能、低碳、高值化與符合環保需求等方向發展。

中油公司總經理林茂文今天代表中油與國內15個重要的產、學、研單位簽訂石化高值化合作研究策略聯盟,為台灣邁向石化產業高值化及建立低碳家園奠定關鍵基礎。

朱少華表示,過去50年,石化工業是台灣工業基礎,也是經濟發展火車頭,石化產業年產值超過新台幣1.8兆元,占台灣國內生產毛額(GDP)相當高。

受到近年來全球環保意識抬頭影響,朱少華坦言,石化工業發展受到限制,除面臨外部市場競爭、內部成本高漲外,還遇到技術取得等瓶頸,特別是今年國光石化大型計畫發展受阻。

朱少華強調,台灣未來不可能沒有石化工業。他舉例,經濟部工業局推動的六大新興產業、新興智慧型產業等都離不開石化工業,台灣經濟發展、就業也都需要石化工業。

至於台灣需要何種類型的石化工業,朱少華認為,須符合社會期待、經濟發展需要與環境需求等方面。

為配合政府石化產業高值化政策,以及推動邁向低碳家園的願景,中油表示,採調整組織,成立綠能科技研究所、新材料試量產及認證中心,並於煉製研究所新設立石化產品組。

朱少華進一步指出,中油規劃提高研究發展經費,預計在5年內,由目前每年約新台幣17億元增加為50億元。

中油說,將與合作研究單位共同投入高性能添加劑及工程材料、新能源及再生能源與儲能材料、高價石化中間體等新領域的研發工作。

中油表示,未來這些合作研究技術研發成功後,將採中油自行生產,或由中油轉投資事業生產,或以技術移轉方式轉由民間高科技公司生產。

中油並計劃在5年內,利用這些合作研發技術投資3項計畫,創造每年約新台幣700億元產值;10年內,投資5項計畫,創造每年約1200億元產值。

中油表示,未來除了提高自行研發能力及經費外,更將大幅擴大研究發展構面,以合作研究方式,結合國內在綠能及石化產品製程具有研發能力及共同願景的產業界、學術界及研究所等單位,一同為開創產業新未來而努力,以加速提升台灣研發能量,強化自主研發能力。

至於石化工業未來發展方向,朱少華表示,包括發展綠能產業、低碳、高值化與符合環保需求等石化產業。

今天與中油公司簽訂策略聯盟合作意願書的企業或單位計有大連化工等5家企業、工業技術研究院等5個研究單位及成功大學等5個大學院校。1001230