Alexa

內政部:加速替代役制度修正

內政部:加速替代役制度修正

(中央社記者蔡和穎台北30日電)內政部長江宜樺今天表示,募兵制是國家重大兵役制度的變革,制度轉型期間,「替代役」扮演兵役制度公平及部隊戰力維持的重要橋梁,內政部將加速替代役相關法規制度修正作業。

內政部表示,民國103年將停止常備兵徵集,部分民國82年12月31日前出生、因就學緩徵等因素尚未服役的役男,將依新修正的兵役法規定,改服替代役1年。

配套制度方面,內政部指出,未來將配合國防部修訂「體位區分標準」,並且修正「役男申請服替代役辦法」中,包括擴充需用機關替代役員額、放寬家庭因素服役條件及鬆綁兵役相關法規,避免役男久候入營致影響生涯規劃,維護兵役公平。

有關擴充需用機關替代役員額的做法,內政部說,將全面調查了解各需用機關職能及業務需求,增加撥補替代役人力,以協助提升政府行政效能及服務工作。

內政部也將視役男家庭狀況,允許役男因家庭因素服補充兵役或改服替代役,期使役男於服兵役義務時,能兼顧家庭生活照顧責任,讓役男能安心服役。

此外,為讓役男能順利入營服役,內政部將依新修正的兵役法,讓役男可以提前在18歲辦理徵兵處理作業;同時也將放寬役男出境就學、觀光條件,以順應國際化潮流,增進國際競爭力。1001230


更新時間 : 2021-01-21 07:07 GMT+08:00