Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

創世愛心年菜 獨居老人圍爐

創世愛心年菜  獨居老人圍爐

(中央社記者管瑞平苗栗縣30日電)創世基金會苗栗站今天舉辦獨居長輩圍爐活動,並發起「寒冬獻暖送年菜」,募集民眾發揮愛心,讓更多老人享用溫馨年菜,感受年節溫馨。

73歲的劉姓老翁,在同桌圍爐長輩中顯得清瘦,看到桌上熱騰騰的菜餚,他直說「真好、感謝」。

9個月前,創世基金會苗栗縣公館社區愛心天使站長劉元平第一次訪視劉姓老翁,並列為照顧對象。

劉元平回憶當時阿公的臉頰嚴重凹陷,「整個人瘦得誇張」,追問之下,才知道阿公平日獨居,經濟困頓,經常2、3天才吃1餐,餓了就找水喝,「最久一次甚至長達10天才吃到飯」,就這樣有一餐沒一餐地過,阿公說「習慣了」,讓她聽了都心酸。

劉元平說,劉姓老翁有2子1女,兒子經商失敗,他掏出所有財產幫忙還高利貸,但兒子自此失聯,女兒出嫁後,生活經濟也不佳,他守著僅存的老房子獨居在公館鄉福星村,不符低收入補助標準,目前僅仰賴國民年金度日。

創世基金會苗栗縣代理縣站長杜靜容指出,基金會服務的獨居長輩多是礙於法令無法接受政府補助的邊緣者,「每逢過年過節,這些長輩的眼神總難掩失落」,除了提前圍爐,也發起愛心年菜募集活動,希望讓他們感受到社會的溫暖。

創世基金會推出的「愛心年菜」,6菜1湯1甜點,魚、肉、青菜都沒少,還外加長壽細麵,菜色全都經過專業營養師評估,每套新台幣600元,並附贈放大鏡指甲剪的貼心年禮,歡迎民眾撥打愛心專線(037)236674聯繫訂購,基金會將代為分送至長輩家中。
1001230


更新時間 : 2021-07-24 04:18 GMT+08:00