Alexa

行腳全台 警察最友善

行腳全台 警察最友善

(中央社記者龍柏安台北30日電)45天內,用雙腳走了超過1099公里,全台灣也繞了一圈,「行腳全台灣」健走團裡的比利時朋友柏曼(Bart Burman)就說:「台灣人民非常友善,不過這當中又屬警察局最讚。」
多年前,柏曼曾挑戰過聖地牙哥之路(Camino de Santiago),這是從法國鄉間小鎮開始一路走,走到西班牙的聖地牙哥,這段旅程也被天主教徒稱為朝聖之路,整個行程大約得費時5個星期,「那時我辦得到,所以我相信在台灣也辦得到。」
這段環台旅程費時1個半月,許多外籍朋友也對活動印象深刻,柏曼透露,這是他這輩子第6次來台灣,卻是第一次用雙腳來認識這塊土地。

「台灣真的很漂亮。」柏曼手上拿著一座沉甸甸的活動完成獎座,造型是縮小版的台灣,他比了比花蓮、台東的海岸線說:「尤其是這裡。」
在台灣這段時間,柏曼對台灣的警察局印象最深刻,「台灣的人民真的很友善,沒想到就連警局都一樣。
」他笑說旅行中,有時走累了,就會到警局休息,警察也客氣地泡茶請大家喝,讓他非常意外。

「聽說台灣的警局還能提供腳踏車打氣、休息等服務。」柏曼瞪大了眼睛說:「這實在太不可思議了。」
來自荷蘭的葛瑞德斯(Ben Geradts),則鬧了個笑話,在羅東時他看到乩童請濟公上身,搖頭晃腦在「辦事」,他不明就裡劈頭就問:「這個小丑打算去哪裡表演啊?」當他得知眼前這個造型古怪的傢伙竟是台灣神明後,他只好識相地噤聲。

瑞士籍的戴維托利(Franco Devittori)在花蓮時,也被三太子「嚇」到,他不明白為什麼一個堂堂的大男人,講話聲音卻像個小孩一樣,經解釋後,他仍不太能理解箇中的原因。

童心未泯的戴維托利,接下來幾天講話都怪聲怪氣,一問之下才知道,原來他是模仿三太子上身後講話的方式,逗得大家哭笑不得。1001230