Alexa

大選近 檢警調全力檢肅黑槍

大選近  檢警調全力檢肅黑槍

(中央社記者劉世怡台北30日電)總統、立委大選進入倒數階段,最高檢察署今天指出,民國93年選前2顆子彈及去年選前1顆子彈,讓台灣民主政治蒙羞,將持續統合檢、警、調、憲、海巡、海關等,全力檢肅黑槍。

最高檢今天召開第5次淨化選風聯繫會報。據統計截至今天為止,第13任總統副總統選舉分案共計235件,賄選案件59件;第8 屆立法委員選舉分案共計664件,賄選案件522件。

最高檢表示,要求檢、警、調機關如接獲賄選情資,應不分黨派,積極偵查,從嚴追訴;對於不當或惡意詆毀執法機關的言論,檢察機關應以記者會或新聞稿方式嚴正駁斥,加以澄清。

最高檢表示,去年五都直轄市選舉統計迄今共受理4633件賄選及暴力案件,共起訴701件、1948人,目前僅39件未結,足以彰顯檢、警、調機關查察賄選是貫徹「沒有底限、沒有上限、沒有時限」的原則。

最高檢指出,民國93年選前的2顆子彈及去年選前的1顆子彈,讓台灣民主政治蒙羞,最高檢將持續統合檢、警、調、憲、海巡、海關等單位,全力檢肅黑槍,希望在101年1月14日投票前維護安寧的治安環境,同時要求近日報載接二連三震驚社會的槍擊案件,檢、警機關應積極偵破。1001230