Alexa

古蹟保存序說發表 重文化資產

古蹟保存序說發表 重文化資產

(中央社記者黃進恭台中30日電)行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處今天發表「古蹟保存序說」新書,希望藉由已故作者洪文雄教授的專業觀點,讓民眾深刻了解古蹟保存的重要性。

「古蹟保存序說」作者洪文雄是東海大學建築系教授,他於2003年不幸去世;原書出版於1987年,是洪文雄赴日本考察文化財保護案例的詳實紀錄。

書中對日本傳統建築的建構工法、修復技術、組織運作等都有深入的紀錄與剖析,也是國內從事日本傳統建築修復工作實務與研究不可或缺的重要書籍。

國立雲林科技大學副校長邱上嘉是洪文雄的學生,他表示,「古蹟保存序說」是一本天書,因不容易懂,加上那個年代對古蹟保存缺乏有系統介紹,有關文化資產的觀念只能透過外文書籍得知一二。

他說,洪文雄生前最大心願就是落實古蹟修復,也認為古蹟修復不只在於硬體修復,重要的是無形文化資產的價值。1001230


更新時間 : 2021-01-17 15:49 GMT+08:00