Alexa

技術團先鋒 外交替代役近尾聲

技術團先鋒  外交替代役近尾聲

(中央社記者曾依璇台北30日電)隨著國防部推動募兵制,替代役也將走入歷史。其中廣為人知的外交替代役,長期在海外技術團打拚,外交部長楊進添今天肯定他們的表現,將思考擴大海外志工人數來取代。

10年前,醫學系畢業生連加恩遠赴西非布吉納法索貢獻所長,成為台灣第1批外交替代役男代表人物,此後外交替代役男赴海外服務,一屆比一屆踴躍,從首屆35人,到今年結訓111人,有人分派到吉里巴斯從事水產養殖,也有人無畏霍亂,奔赴海地服務。

外交替代役男是台灣公眾外交不可或缺的角色,但更重要的是他們在服役期間為自己的生命歷程留下深刻印記。曾在史瓦濟蘭服務的外交替代役男張原銘過去接受中央社訪問時說,服役期間是他人生最自由的階段,「還把一個男人的視野養大」。

有的外交替代役男在外交部內服務,也有的派往邦交國。楊進添受訪時表示,替代役男在國外不僅協助外館工作,對自身人格養成也有好處,他出訪友邦時,看到替代役男展現多方面才能,還有人到大學教中文,表現都很優秀。

楊進添說,替代役即將走入歷史,外交部將思考由財團法人國際合作發展基金會以增加海外志工名額的方式取代這部分人力,國合會目前對志工的培養已上軌道,也有嚴格訓練及淘汰制度。

國合會秘書長陶文隆則表示,近年積極將援外技術團改為計畫導向,且已啟動培育志工人才新制,外交替代役是協助性質,取消後對技術團影響不大,主要是對他們人生有助益。

至於外交部內,每年有30到50名不等的外交替代役男,通常依專長不同從事協助性質的事務工作,例如攝影、電腦維修、平面設計等,分擔不少外交部正式員工的工作量。

未來替代役走入歷史,外交部可能以擴大招募志工的方式取代這些人力,但規劃尚未成形。1001230


更新時間 : 2020-12-05 16:11 GMT+08:00