Alexa

歡迎來看我 蘭女推真人圖書館

歡迎來看我  蘭女推真人圖書館

(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)「你對人好奇嗎?來借本真人書吧」,國立蘭陽女中日前推出真人圖書館,每名學生藉由自己嗜好專長,被命名為1本書,有興趣「借閱」的學生,可由互動方式「閱讀」她。

一般民眾到圖書館可以挑選自己喜歡的書本借閱,書本只能看,不會說;但「真人圖書館」或「真人書」到底是什麼碗糕?
蘭陽女中今天說,西元1993年,丹麥與摩洛哥混血的羅尼艾伯格在年輕時,1名朋友因族群問題遇刺重傷,雖然當時幸好活下來,但艾伯格與友人在震驚中,開始思考種族衝突議題。

校方表示,艾伯格與友人後來發現,許多暴力起於歧視與誤解,唯有對話與理解才能促成相互包容,因此一起組織成立「真人圖書館」(the Human Library)。

「教學相長,每個人就是1本書,開卷有益」。蘭陽女中說,為讓學生們透過互動溝通,吸收更多知識,12月初挑選60多名學生,以她們自己的嗜好專長,各自命名為不同書名的「真人書」,包括語文、美術、生物與運動等領域。

校方表示,蘭陽女中「真人圖書館」近日來在中午休息時,於校內圖書館進行,被「借閱」的次數最高是韓劇與本土戲劇。1001230