Alexa

畫展會說話 盲生開心體驗

畫展會說話   盲生開心體驗

(中央社記者程啟峰高雄30日電)「蒙娜麗莎會說話-世界經典藝術魔幻展」今天在高雄揭幕,結合3D等聲光科技,增進畫展與觀眾的互動性。高雄20多名視障學生下午在導盲犬帶領下,開心進場聆聽體驗。

視障學生帶導盲犬進場參觀,在場外合影時,還發生一起小插曲,部分導盲犬玩起親親,現場趣味橫生。
在展場導覽解說員引導下,盲生聆聽每件「會說話」的藝術作品。

展場除讓藝術作品「動起來」外,還有讓蒙娜麗莎開口說話,並提供民眾進行問答互動;展場也將梵谷的名畫「星空下的咖啡館」實景呈現大家面前,當觀眾跨越這幅作品大畫框時,也進入梵谷畫中。另外,在「尼德蘭諺語」作品,民眾則可透過觸控螢幕,尋找畫中諺語。

國立科學工藝博物館長陳訓祥指出,這次展出把影像科技當做藝術欣賞媒介,將「視覺互動藝術」設為特展展示主軸,運用互動多媒體體驗,提升觀眾對藝術的了解及興趣,輕鬆與藝術對話,拉近觀眾與藝術的距離,也增加展覽的看頭。

這項展出在國立科學工藝博物館展至明年3月4日止。1001230