Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

佘契爾任內秘密文件 英首揭露

佘契爾任內秘密文件 英首揭露

(中央社倫敦30日綜合外電報導)好萊塢女星梅莉史翠普在電影「鐵娘子:堅固柔情」(The Iron Lady)中,飾演英國前首相佘契爾夫人,廣獲好評。現實生活中,英國揭露了有關佘契爾任內的祕密文件。

英國國家檔案館(National Archives)公布的秘密文件指出,佘契爾(Margaret Thatcher)在阿根廷1982年入侵福克蘭群島(Falkland Islands)的前1年,曾獲警告關於刪減海軍軍力可能面臨的風險。

第一海務大臣(First Sea Lord)李契(Henry Leach)在信箋中寫道:「我要求和您面談,但由於您行程太滿、不克接見,這點我感到遺憾,但也能諒解。

「不過我確信您和內閣考慮這個實質上會瓦解海軍的提議前,至少會花上兩分鐘閱讀這封來自專業海軍首長的意見。」
李契說:「戰爭常有變數,強大海事力量能為無法預測之事提供彈性。若您減損海軍軍力至原先計劃的程度,我相信這會使您未來的沒有選擇的餘地,並危害我們國家安全。」
國家檔案館公布的另1份秘密文件指出,佘契爾對愛爾蘭共和軍(IRA)囚犯秘密讓步,只要他們停止絕食。

這些落網成囚的愛爾蘭共和軍成員,要求被列為政治犯,一些民兵團體則發動武裝鬥爭,以終結英國對北愛爾蘭的統治。對此,佘契爾在公開場合一向強硬以對。

不過這份1981年的文件指出,佘契爾政府透過秘密中間人,捎訊息給愛爾蘭共和軍領袖,允諾只要停止絕食,倫敦當局就會讓步。

讓步措施包括允許共和軍囚犯穿便服而非獄服、享有正常訪視機會,還能收到包裹和信件。針對監獄工作和減刑,也可有「進一步發展」。

86歲的佘契爾因即將上映的自傳性電影「鐵娘子:堅固柔情」重回外界焦點。雖然世人對她評價不一,不過梅莉史翠普在電影中詮釋的佘契爾,一致獲得好評。

「滾石」(Rolling Stone)雜誌的崔維茲(PeterTravers)表示:「有什麼角色是梅莉史翠普演不出來的嗎?觀眾只能驚嘆她詮釋佘契爾夫人所展現的深厚精湛演技。」1001230


更新時間 : 2021-05-15 02:18 GMT+08:00