Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

收治黑琵魚鷹 特生中心將野放

收治黑琵魚鷹  特生中心將野放

(中央社記者楊思瑞台南30日電)行政院農業委員會特有生物研究保育中心野生動物急救站,收治受傷的黑面琵鷺與魚鷹,經調養與野放訓練後,訂於明年1月3日在台南七股野放,重回大自然懷抱。

特生中心主任湯曉虞今天指出,5月20日接獲高雄市野鳥學會轉送1隻黑面琵鷺,經檢查發現有嚴重消瘦、貧血與脫水的症狀。鳥會人員描述,這隻鳥在高雄小港地區中油高松油庫內草地上逗留多日,因長時間飢餓,導致嚴重消瘦、體力不支,無法在春夏季節交替時,與其他族群一同北返。

湯曉虞表示,另有1隻魚鷹在民國99年11月4日疑似遭到電擊,導致雙邊翅膀飛羽燒焦,由彰化縣政府動物防疫所人員轉送至特生中心醫療。經獸醫師檢查發現,魚鷹幸運地沒有受到肌肉傷害,令野生動物急救站人員嘖嘖稱奇。

他說,受傷的黑琵經照顧、野放訓練與評估,體重從915公克增加到1300公克,覓食技巧純熟,足以應付野外生存環境。原希望在拾獲地附近的高雄市茄萣濕地或永安濕地野放,但因這兩處地區尚無穩定黑琵族群,因此選擇黑琵渡冬主要棲息地台南市七股地區野放。

湯曉虞表示,受傷的魚鷹歷經1整年等待換羽與野放前訓練,也將在同一時間野放,希望以後能在野外再看到牠們健康的身影。1001230


更新時間 : 2021-10-23 14:11 GMT+08:00