Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年老心不老 蘇淑賢樂捐血

年老心不老  蘇淑賢樂捐血

(中央社記者程啟峰高雄30日電)已過耳順之年的蘇淑賢,年老心不老,捐血30多年來如一日,樂此不疲,高雄捐血中心人員總以「蘇淑賢小姐」相稱,每每令她露出會心一笑,真是個快樂捐血人。

為疏解年節血荒,高雄捐血中心今天起舉辦捐血月活動,蘇淑賢到場分享捐血心得,為活動代言。

蘇淑賢年輕時經歷難產血崩之痛,在鬼門關前走一回,由於她那個年代南部還沒成立捐血中心,醫療用血只能仰賴「血牛」提供,讓她深深感到安全醫療用血的迫切需要,並了解捐血的意義。

打從高雄捐血中心民國63年成立之初,蘇淑賢就是捐血常客,當年手工謄寫的捐血卡在她手裡像寶貝般珍藏著,她將一疊疊泛黃、年代已久的捐血卡保存得很好,她說,這些將來要作為孩子的傳家寶。

「捐血救人」蘇淑賢30多年來從未間斷過,開朗、健談的她,平時也多鼓勵身旁親朋好友踴躍捐血。

蘇淑賢受限於體重,每次只能捐血250cc,一年捐4次,30多年來如一日,她長年默默捐血下,獲頒98年全國績優捐血人代表,北上總統府接受總統馬英九表揚。

蘇淑賢說,捐血是回報生命最好的禮物,讓心情永保青春,每次捐血想到可以救人她就會很開心,也因此永保18歲的心境。雖然身體狀況如今「歲月不饒人」,但她仍發願要捐血到70歲後才「退休」。

她又說,外表與身體的老化一點不可怕,可怕的是「你跟不上年輕人的青春熱血」,她深感一生受之於人者太多,因此期盼以捐血回饋社會。1001230


更新時間 : 2021-07-24 19:27 GMT+08:00