Alexa

北韓嗆永不往來 南韓失望

北韓嗆永不往來  南韓失望

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)北韓國防委員會今天宣布「永遠不會與李明博『逆賊敗黨』進行接觸」的聲明,南韓政府對此大感失望,但表示今後仍將透過對話緩解朝鮮半島緊張局勢。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,據南韓政府官員表示,北韓國防委員會的聲明內容和措辭都令人大感失望,但南韓政府的基本立場不會受其影響。

官員強調,南韓政府一貫主張努力減緩南北韓緊張氣氛、透過對話解決問題。

官員又表示,北韓需要儘早恢復穩定,在南北韓關係中拿出建設性的態度。

報導指出,北韓最高決策機構國防委員會今天以國防委名義,而非發言人名義發表聲明、點名批評南韓現任領導人是相當罕見的。這意味著南北韓關係將在今後很長一段時間內難以走出困境。

北韓在1994年領導人金日成追悼大會次日也曾點名批評時任南韓總統的金泳三,導致南北韓關係一度陷入惡化。

南韓媒體指出,據北韓「中央通信社」報導,國防委員會在今天的聲明中表示,「受黨、國家、軍隊和人民的共同委託發表原則立場」,「將徹底清算『逆賊敗黨』在民族國喪期間犯下的『千古罪孽』。」
北韓國防委員會還猛烈抨擊南韓總統李明博稱,李明博「逆賊敗黨」的惡行在阻止南韓同胞訪問北韓弔唁方面達到了極致,而帶頭做出這種惡行的正是「萬古逆賊」李明博。

北韓國防委員會對南韓的指責還包括,最近南韓總統府高層有關天安艦的發言、南韓保守團體向北韓空飄傳單、三軍加強戒備等,並稱「這正是想趁追悼之機會達到其愚蠢目的,而在達不到目的時誘導劇變和體制變化的醜惡內心。」
北韓國防委員會稱,「我們希望看到的北南關係改善不是建立在李明博逆賊敗黨叫嚷的『強硬』和『靈活性』摻和在一起的狡猾花招基礎上的改善」、「我軍和人民今後將奮力改善北南關係,向著和平繁榮之路邁進。」
北韓國防委員會表示,「我們希望實現的北南關係改善和統一、和平繁榮大業,是透過全民族的鬥爭實現根據自由、和平、統一的價值達成的『6.15共同宣言』和『10.4共同宣言』的大業。」
報導指出,北韓國防委員會強調,「我們藉此機會向包括南朝鮮(南韓)傀儡在內的世界各地愚蠢政客們自信地嚴肅宣佈,不要指望我們會發生什麼變化。」這暗示北韓今後不會出現改革開放等政策上的大變化。
1001230


更新時間 : 2021-01-27 00:49 GMT+08:00