Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彰縣文化局辦展覽 趣味話節慶

彰縣文化局辦展覽  趣味話節慶

(中央社台北30日電)彰化縣文化局將自101年1月1日起至2月29日,於南北管音樂戲曲館2樓圖書視聽資料室,舉辦〈趣味話節慶-節慶文化與民俗傳說故事〉主題書展,歡迎民眾踴躍前往參觀、借閱。

文化局表示,節慶文化一般可分為「傳統節日」及「民俗慶典」。「傳統節日」是由先祖依循與農事活動息息相關的春、夏、秋、冬4個歲時節令變化,形成二十四節氣的主要作息與生活方式。這些傳統習俗代代相傳至今的經驗法則,充分顯現華人的生活作息與先民的智慧。

「民俗慶典」主要與神明誕辰、成道或祭祀有關,表現民間信仰中融合佛教、道教、儒家等觀念思想。民俗慶典一直是台灣日常生活中,最重要的歲時祭儀活動之一,歷經400年的發展、演進,自然融入現代生活中。這些豐富的慶典活動,具有知識、藝術與娛樂功能,也兼具教化民眾、凝聚民間社會力量的特色,更帶動民間戲劇與傳統藝術表演的蓬勃發展。在節慶文化中也發展成許多傳奇趣味的傳說故事,如新春過年的年獸傳說、七夕牛郎與織女感人的傳說等。

本次主題書展,將帶領民眾一同窺探24節氣與節慶間的關係,及各個傳統節日的由來、習俗慶典文化及節慶趣味傳說,讓民眾體驗傳統民俗文化的魅力,歡迎喜愛傳統藝術文化的朋友,共同欣賞品味節慶文化與民俗傳說故事的奧妙。1001230


更新時間 : 2021-05-07 01:25 GMT+08:00