Alexa

見台灣之光 總統獲贈雪隧原石

見台灣之光 總統獲贈雪隧原石

(中央社記者葉素萍台北30日電)總統馬英九今天接見台灣之光系列人物三隆齒輪董事長廖昆隆,廖昆隆送給馬總統一顆雪隧原石,以及自己保存30年、民國70年元旦出刊的經濟日報。

雖然選舉行程繁忙,馬總統仍抽空接見台灣之光系列人物廖昆隆,廖昆隆曾參與雪山隧道工程,研發隧道鑽岩機齒輪箱;另外,他創新發明的綠能齒輪箱也曾獲台灣精品獎、日內瓦發明獎、德國紐倫堡世界發明金牌獎。

馬總統說,雪隧被封為最困難的工程,當時雪隧不只是岩層含水,還有很奇怪的、比鋼還硬的四稜砂岩層,鋼的硬度是5.5,四稜砂岩的硬度是7,很多專家束手無策,但廖昆隆自己研發隧道鑽孔機的齒輪、鑽頭,展現台灣本土機械製造的實力。

馬總統也說,之前全世界的齒輪箱都沒有辦法排廢油,廖昆隆研發出能除屑的節能淨化齒輪箱,獲得國內外多項獎座。

馬總統說,廖昆隆是黑手出身,自己開發研究,展現堅毅、力爭上游、不輕易服輸的精神,他感到敬佩,也希望從這些台灣之光身上,找到台灣未來往前邁進、邁向卓越的標竿。

廖昆隆分享參與雪隧工程的經驗,並送了一塊四稜砂岩雪隧原石給馬總統做紀念,希望帶來好運;另外,廖昆隆還送了一份民國70年1月1日出刊的經濟日報元旦特刊給馬總統,他說,這份報紙他珍藏30年,報紙刊載當年蔣經國的元旦談話,希望讓馬總統了解台灣30年前的經濟發展。1001230