Alexa

洪門封山開香堂 古禮祭關聖

洪門封山開香堂 古禮祭關聖

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮縣洪門協會今天舉辦封山大典開香堂儀式,首度在花蓮公開以洪門古禮祭拜武聖關雲長、洪門始祖和中華民國開國先烈,揭開洪門神秘的面紗。

洪門長期以來低調行事作風保守,蒙上一層神秘的面紗,讓一般民眾感到相當好奇,卻又不得其門而入,花蓮縣洪門協會榮譽理事長安寧說,洪門尊崇關公忠孝節義、義薄雲天的精神,其實是相同理念之士結合的民間組織。

洪門歷年來的封山大典開香堂儀式並未對外公開,不過花蓮縣洪門協會為讓民眾認識洪門,今天特地在花蓮市中正體育館公開舉行封山大典開香堂儀式,揭開洪門神秘的面紗,滿足一般民眾的好奇心。

封山大典祭拜儀式邀請花蓮縣長傅崑萁擔任主祭官,並由多名地方各界人士擔任陪祭官,在完成祭拜關聖帝、洪門始祖和開國先烈的儀式後,接著進行洪門開香堂儀式。

洪門各堂代表接令後,配合洪門特有的手勢,逐一上香參聖向關公神像致敬,程序雖然有點繁瑣,但全程鏗鏘有力,讓民眾感受到洪門古禮嚴肅的一面。

今天的封山大典開香堂儀式連日本和香港的洪門大老都趕到參加,國際洪門中華民國總會理事長劉沛勛表示,洪門從創始之初的反清復明地下組織,發展至今已蛻變為社會公益團體,未來仍將持續發揚忠孝節義的精神。

花蓮縣洪門協會理事長林振貴表示,洪門組織的優點是有縱橫系統,在職位名稱上有龍頭、坐堂、執堂、心腹、巡風到麼滿的縱列,又有言談、手勢的橫向系統,即使第一次見面,只要一見手勢動作,一聽隱語、切口,就可以知道是洪門弟兄。

林振貴指出,洪門推崇講義氣行善的宗旨,恪遵行善不欲人知的古訓,因此一般社會大眾所知有限,現在的洪門弟兄分散在社會各行各業,積極協助弱勢伸張正義,希望透過這次的封山大典開香堂儀式,能讓更多民眾瞭解洪門。1001230