Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日防衛大臣欲訪中 未獲回應

日防衛大臣欲訪中  未獲回應

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本「產經新聞」報導,日本防衛大臣一川保夫原本計畫明年1月24日國會召開之前訪問中國大陸,但至今未獲中方回應。

報導指出,日本政府相關人士透露,中川前陣子受到參議院提出問責決議,中方或許是考慮到接受一川來訪,並無好處,所以實質上是拒絕一川來訪。

一川預定1月中旬訪問蒙古,有意配合行程順道訪問大陸,與大陸國防部長梁光烈舉行國防高峰會談,因此向北京方面探詢安排的可能性。

前日本防衛大臣北澤俊美原本考慮今年8月中旬訪問大陸,但因梁光烈的行程無法配合,所以計畫推延。

中日雙方9月再度磋商,但因當時首相菅直人下台,日方向中方表達希望推延訪問,但中方表示,今年之內無法安排,因此一川才考慮明年初訪大陸的可行性。

在國防領域上,由於北韓領導人金正日去世的影響,涵蓋朝鮮半島在內的局勢複雜多變,中日之間應協商的課題相當多。

報導引述日本政府相關人士的話指出,這個時期防衛大臣如果無法訪問中國大陸的話,可說是情況異常,從日本的安全保障觀點來看,已受到問責決議的防衛大臣應早日下台換人。1001230


更新時間 : 2021-08-02 00:48 GMT+08:00