Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍人出身 梁國城烘焙界發光

軍人出身  梁國城烘焙界發光

(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)從屏東縣高樹鄉1家麵包工廠起家,到擁有全台4家麵包工廠,供應全台大型賣場和早餐連鎖店,梁國城最近開設屏東第1家麵包觀光工廠,打開屏東食品觀光的能見度。

麵包冠軍吳寶春是屏東之光,梁國城是烘焙界的另1個屏東之光,「做1個麵包是藝術,做1萬個麵包是科學」,吳寶春和梁國城都在做麵包,2人領域上的不同就在於梁國城的「麵包藝術與科學」理論。

58歲的梁國城不是麵包師傅出身,他是國防醫學院衛勤專修班畢業,軍職退伍,他做的是西藥代理商,與朋友合資開麵包工廠,朋友經營不起來,他於是自己跳下去,從門外漢向工廠裡的麵包師傅學習揉麵團、做麵包,凌晨、晚上親自送貨。

軍人所培養的堅持,讓梁國城把搖搖欲墜的工廠逐步推上軌道,而因為對家鄉、土地的熱愛,他的第1家克萊斯麥麵包廠設在家鄉高樹鄉,繼而慢慢在屏東市、桃園和台中設廠,供應北、中、南的賣場、咖啡及早餐連鎖店麵包。

學醫的梁國城對食品衛生相當堅持,他說,食品業是良心事業,他堅持用好的、認證過的食材,高品質產品首先吸引外商量販店Costco成為主要客戶,也逐漸奠定克萊斯麥麵包在量販賣場和連鎖店的王國地位。

20年來,克萊斯麥麵包廠除了生產麵包外,梁國城為了協助家鄉高樹鄉的鳳梨產業,也生產鳳梨酥,逐漸也生產一些小西點,只要有人下單,工廠就做,有些訂單甚至來自日本和中國大陸。

梁國城今年斥資新台幣2.5億元,利用經濟部老舊工廠翻新輔導計畫,將1家皮包工廠改造為麵包觀光工廠,所投入的無塵設備,是台灣食品界數一數二。梁國城說,他要提升台灣食品的品質,所以除了食材都經過認證外,所有產品在出廠前也都經過檢測。

對家鄉的情感,讓擁有4家工廠的梁國城沒有收掉鄉下高樹鄉的工廠,他說,工廠裡有一半是單親媽媽,他的工廠可以提供當地就業機會;這樣一份情感也是成就屏東工業區內麵包觀光工廠的動機。梁國城說,屏東的觀光不能只在墾丁,食品觀光產業是個趨勢,他要帶動屏東的發展。1001230