Alexa

小三通功勞 新黨:我們也有份

小三通功勞 新黨:我們也有份

(中央社記者陳守國金門30日電)國民兩黨競相提及小三通的功勞,金門縣新黨立委參選人吳成典今天拿出相關資料,指小三通是由他與新黨籍的前金門縣長李炷烽等人,與大陸福建同安縣所共同促成。

吳成典表示,民主進步黨總統候選人蔡英文28日到金門縣水頭碼頭談小三通,媒體大幅報導,有些與事實不符,所以他覺得有必要讓大家進一步了解當年小三通的酸甜苦辣經過。

他指出,在當選第5屆立委後,2001年3月在獲行政院大陸委員會報准下,他與剛上任金門縣長的李炷烽、馬祖立委曹原彰等人與大陸福建省同安縣長楊金興等人談判小三通相關事宜,當時陸委會雖同意他們去談判,但要求不准簽任何協議。

吳成典說,後來他們與對岸達成共識,在遵循離島建設條例的前提下,提出實驗小三通的可行性,獲陸委會同意小三通實驗,再後來陸委會才修改兩岸人民關係條例規範小三通。1001230


更新時間 : 2021-01-16 08:53 GMT+08:00