Alexa

陸維權女律師倪玉蘭受審

陸維權女律師倪玉蘭受審

(中央社台北30日電)北京維權女律師倪玉蘭被控「尋釁滋事罪」昨天開庭審理,大陸媒體稱,倪玉蘭身躺擔架口載氧氣罩出庭應訊;庭外聚集近百民眾要求聽審遭拒,當局出動大批警力到場,多名民眾被帶走。

據維權網報道,百餘名各界人士當天冒雪前往庭審現場關心,多位維權人士被抓往派出所關押。

香港東方日報表示,倪玉蘭的女兒董璇昨天也以唯一證人身份出庭。

據指出,董璇在網路上留言形容,「走進法庭時,第一眼看見我媽媽躺在擔架床上,還吸著氧氣,瞬間都心碎了。」
報導表示,法院昨天沒有做出宣判,將擇日再審。

據英國廣播公司(BBC)中文網稱,今年51歲的倪玉蘭是北京維權律師,以抗議政府強佔土地行為聞名。

倪玉蘭於2002年因拍攝公安強拆現場,遭警方毆打致殘,還被判處1年徒刑;2008年再因自家住房遭拆,與警方衝突再被判刑2年。

她與丈夫董繼勤今年4月因「尋釁滋事」罪名被拘留,7月間,又被檢查單位以附加「詐騙」罪名起訴。

大陸近來展開一連串壓制維權人士行動受到國際媒體關注;曾參與簽署「零八憲章」的陳衛11月被四川法院判刑9年,貴州法院12月則判處異議作家陳西10年徒刑,他們都有共同的罪名「煽動顛覆國家政權罪」。
1001230


更新時間 : 2021-04-14 16:27 GMT+08:00