Alexa

私校疑超收費用 北市要求改善

私校疑超收費用  北市要求改善

(中央社記者劉建邦台北30日電)台北市議員吳思瑤今天表示,私立高中超收學雜費狀況嚴重,有學生家長檢舉北投區某私立高中疑似超收冷氣和電腦費用;台北市教育局表示,將依相關規定,要求學校改善。

吳思瑤表示,日前接獲學生家長陳情,位在北投區的某私立高中有超收冷氣和電腦使用費狀況,這所高中每學期開學前會向學生收取新台幣1000元的冷氣使用費,但同樣費用卻又出現在晚間課後輔導的收費細項中。

吳思瑤指出,這所私立高中的學生每星期使用電腦的時間只有2堂,但學校卻向學生受取5堂課的費用,若依市府規定的收費標準來看,學校向學生超收約450元,以學校約有1500名學生來算,一學期超收約70萬元。

台北市教育局表示,依「公私立各級學校100學年度第1學期學雜費暨各項代收代辦費收費標準表」,私立綜合高中和高職選修電腦相關課程並實際使用電腦,得另繳其他相關費用。

教育局指出,這所學校使用電腦有5堂課,但學生實際上課卻未使用電腦,學校卻收取費用,除請學校管理單位了解老師實際授課情形外,若學生上課時確實有未使用電腦狀況,將會要求學校研議退費。

至於超收冷氣費用部分,教育局表示,因學校在收據上的文字標示不清,讓學生和家長造成誤解,將要求學校改善,也會函知公私立高中職,若學生課表上有電腦課程,但實際卻未使用電腦,學校不得向學生收取這項費用。1001230