Alexa

感念日籍教師 遺物進文昌祠

感念日籍教師  遺物進文昌祠

(中央社記者陳靜萍台中30日電)被當地人稱為「大甲的聖人」的日籍教師志賀哲太郎,由於畢生為台中大甲地區教育奉獻心力,死後葬在大甲鐵砧山南麓,為表彰他的情操,大甲區公所決定將遺物安置在文昌祠中。

大甲區長蔡信豐今天指出,日治時期隨著日本政府來台的志賀哲太郎,自願在大甲街(現大甲區)的公學校落地生根擔任教員,由於當時公學校還採用學塾的型態,志賀哲太郎就在自己居住的文昌祠旁右廂房教導台灣學生,教導過的門生逾千人。

大甲區公所表示,志賀在大甲擔任了26年的教員,以「愛」的教育教導台灣人下一代,但他當時的門生抗日意識濃厚,他夾在台灣民眾與日本總督府之間,無法兩全,終日憂鬱因而選擇自盡,他身亡後,學生們為感念老師的勞苦,在大甲鐵砧山南麓為他立碑造墓。

因對教育工作無私的愛,志賀哲太郎被地方人士稱為「大甲的聖人」,蔡信豐表示,大甲區公所最近正在進行古蹟導覽培訓工作,文史工作者建議,好人不分國籍,應重現三級古蹟文昌祠的原貌。

蔡信豐說,志賀哲太郎的墓園採日式造型設計,有許多日本遊客慕名前來瞻仰,為表彰志賀教育無國界的大愛精神,大甲區公所因此決定,將把志賀遺照、專刊書冊及遺物等,重新安置在文昌祠的右廂房。

而區公所也廣向民間徵求志賀哲太郎留在民間的遺物,希望更完整重現志賀老師當時的學塾面貌,供後人瞻仰。1001230