Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

六龜溫泉 明年8月輔導合法

六龜溫泉  明年8月輔導合法

(中央社記者王淑芬高雄30日電)高市府觀光局今天指出,已完成六龜溫泉業者第1階段15家環境基地安全評估審查,一旦其環境影響及水保計畫也獲通過,再經聯審會許可,明年8月底,六龜溫泉業者可望合法營業。

交通部觀光局推動「六龜寶來、不老溫泉區輔導合法化」,但是民國98年莫拉克風災重創山區,許多溫泉業者設施受損,輔導計畫暫停。

縣市合併後,高市府觀光局接手重新啟動輔導溫泉業者合法化計畫,地方與中央、學者、專家共組20人評估小組,對溫泉區的環境安全、水土保持等項目做檢視,總共有21家溫泉業申請合法化,審查結果15家通過第1階段的審查,業者將繼續提送第2階段審查資料。

第1階段的審查以建物位置及環境安全做評估,觀光局觀光產業科長孫春良表示,環境地盤穩固與否、建物坡度是否陡峭都是專業評估的考量項目;如果溫泉業者設在荖濃溪畔,且曾於莫拉克颱風時曾遭土石掩埋,受災情況嚴重者,恐怕要求複審也難以通過。

觀光局表示,市府以明年8月28日前為輔導溫泉業者合法化、聯審會審查的最後期限,不僅專家的審查要把握時效,也促溫泉業者積極配合改善,以免錯失接受輔導、合法化的機會。

觀光局說,溫泉業者在未取得旅館業登記前,依法不能營業,一旦被稽查違規營業都會受罰,籲業者勿心存僥倖。1001230