Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青島爆出血熱疫情 十數人死亡

青島爆出血熱疫情  十數人死亡

(中央社台北30日電)大陸青島市爆發漢他病毒出血熱疫情,至今已有140多人確認受到感染,10多人因而死亡,發病人數是去年的4倍。

綜合大陸媒體報導,山東省衛生廳和青島市疾病預防控制中心傳染病防制科主任姜法春日前表示,青島市自10月起爆發出血熱疫情,疫情範圍還有擴大跡象。

消息傳出後引起民眾恐慌,不願意接近青島,也有許多青島居民暫離家園,批評當地政府監控不力的聲音愈來愈大。

出血熱又叫猩紅熱,是一種囊括多種疾病的稱呼,在青島發生的是腎綜合徵出血熱疫情,受漢他病毒(hantaviruses)引發。

報導指出,漢他病毒通常由鼠類傳播,與老鼠直接接觸、進食被老鼠污染的食物,以及接觸鼠類排洩物等都易被感染。

傳染病專家表示,出血熱疫情多數發生在農村地區,主要發病人群是農民;由於冬季老鼠由室外遷往室內,所以冬季是該病的高發期。

報導引述山東省衛生廳資料顯示,青島市10月開始感染漢他病毒的患者暴增,到11月累計診斷出出血熱140例,且病例持續增加。傳染病醫院接診的出血熱患者中,年齡最小的僅12歲,年齡最大的是69歲,
青島一直是出血熱傳染病的高度危險區,由於這種傳染病的初期症狀與感冒相似,容易誤診,多數患者送院時已經病危。

報導說,患者幾乎全都是農村居民,許多死亡的民眾還在壯年,但報導並未明確指出這波疫情死亡人數。
1001230


更新時間 : 2021-05-10 13:43 GMT+08:00