Alexa

新年不快樂 歐元區難關重重

新年不快樂 歐元區難關重重

(中央社羅馬29日綜合外電報導)歐元區17國在度過動盪的2011年之後,他們在新的1年解決債務危機時,很快就會遭遇重大阻礙,一般預料,歐元區經濟將再陷入經濟衰退。

義大利通過重要的公債拍賣考驗後,總理蒙蒂(Mario Monti)今天呼籲,國際間應聯手處理歐債危機。這項危機已將歐元區逼至危險邊緣。

義大利財政部拍賣公債籌到70億歐元(90億美元),低於拍賣最高上限85億歐元,但長期利率維持在7.0%這個危險的門檻以下。義大利公債利率一度突破7.0%,讓全球各國都感到震驚。

昨天另一場拍賣,短期公債利率也大幅降低。

蒙蒂在年終記者會上說,本週的公債拍賣「相當順利且令人振奮,但我們絕對沒有認為,本階段的金融動盪已經結束」。

蒙蒂也強調,義大利最近在金融市場面臨的許多問題,大都與歐洲經濟情勢不佳有關,這需要「團結一致、聯合與有力的因應方式」,這麼做可能可以促進經濟成長。

蒙蒂的呼籲暗示著歐元區將發現,他們在新年想要支持岌岌可危的各家銀行,並降低義大利與西班牙的借貸成本,將變得更加困難。

最快1月第2週,義大利與西班牙拍賣大筆公債時,將逐漸證明歐元區是否已經控制住這次危機。

如果拍賣順利且利率降低,危機就能獲得紓解,且證明歐洲聯盟要求各國嚴厲撙節減赤、同時讓歐洲中央銀行(European Central Bank)供應大筆資金支持銀行體系的措施正確。

另一方面,利率高將令投資人更擔心某國會違約倒債,這可能讓銀行倒閉、經濟重挫,最極端的情況是摧毀歐元區。

新年年初的重要大事:
義大利與西班牙第1季將必須以他們付得起的利率,籌募大筆資金,時間從1月第2週開始。

成長緩慢的歐元區經濟體可能陷入或已經陷入經濟衰退,使得稅收減少,並使得政府預算赤字增加。

獲得紓困的希臘必須與債權人就債務減記50%達成協議,希望讓破產的希臘重新站穩腳步。

歐元區各國政府、歐盟執行委員會與歐洲央行的任務就是說服金融市場,陷入困境的國家有能力償還龐大的負債,因此公債利率應該定在他們能夠負擔的水準。

西班牙中間偏右的政府11月以秋風掃落葉之姿,取得勝選之後,今天將宣布第一個行政命令,實施數十億歐元的撙節措施。這只是開胃菜,未來還將有更嚴格的節約措施。

總理拉荷義(Mariano Rajoy)之前矢言,將藉由達成嚴格的減赤目標,同時改革勞動市場,來扭轉西班牙頹圮的經濟,並讓國家擺脫漫長的經濟衰退。

但因為他只有1週可以仔細研究社會黨遺留下來的帳本,而且2012預算還沒定案,這次在每週例行內閣會議後宣布的撙節措施將只是未來一連串痛苦的開始。

馬德里智庫Fedea首席經濟學家瓦茲蓋斯(Pablo Vazquez)說:「我確信政府會削減支出。我預料撙節措施不會擬得很細節,因為沒有時間,他們才剛上任,且半數的官職都還沒有人擔任。但他們想傳達的訊息是他們會削減支出。」1001230