Alexa

災後重親情 日觀光人次增

災後重親情  日觀光人次增

(中央社記者楊明珠東京30日專電)日本交通公社預估,受到311大震災影響,日本民眾重視親情聯繫的情況明顯,年關前後旅遊的人次將比去年增加,約3000萬人次出遊,其中很多人會到日本東北,以觀光力挺重建。

日本最大的旅遊集團「日本交通公社」(JTB)預估,今年年底到明年1月3日為止,計劃外出住宿一晚以上的人比去年同期增加1.5%,約3008萬4000人次。這將是5年來首度總旅行消費額呈現成長,預估增加3.5%,達1兆568億日圓(約新台幣4119億元)。

分析原因,311大震災以後,民眾重視與家人、親友的感情聯繫,所以返鄉探親或旅行的人數增加。加上日圓升值,親友團聚到海外旅遊的人數也增加,台灣、中國大陸等是海外旅遊的好選擇。

至於日本國內旅遊,今年6月登記為世界遺產的岩手縣平泉中尊寺,新年期間可望湧進參拜客和觀光客。

中尊寺是天台宗在日本東北的總院,據說是天台宗高僧慈覺大師於西元850年開基的。1105年在日本東北(當時稱奧州)雄霸一方的藤原清衡擴大興建,1124年造了金碧輝煌的金色堂。11世紀後半期東北長期戰亂造成死傷無數,藤原希望亡靈得到安息,意圖在人間打造一片佛國淨土世界。

14世紀時,許多廳堂與寶塔遭祝融侵襲。現在中尊寺的金色堂是日本國寶,也是東日本第一的平安時代美術工藝寶庫。

同樣以淨土印象聞名的岩手縣「淨土之濱」,白色海濱、海上突出乳白的岩石,岩上有綠松,風景優美。
1項票選活動顯示,淨土之濱是日本東北欣賞元旦第一道曙光的首選,遊客可搭船出海欣賞日出。

淨土之濱旁的公園飯店(Park Hotel)在311大震災後,一度成為災民收容中心。

飯店經理關敦彥日前對來訪的外籍記者表示,震災後,人工建築毀了,但大自然風光幾乎無損,很多人以為東北變成災區,不好意思來觀光,其實飯店方面很希望更多人來賞美景、吃鮑魚、海膽等美食,這可協助重建。

另外,岩手縣的龍泉洞是龍年的好去處,這是日本3大鐘乳洞之一,洞內已被探查了約3000公尺,地底湧出清泉,形成地底湖,其中第3地底湖水深達98公尺,清澈的水泛藍光被稱為「巨龍藍」,充滿神秘氣息。

龍泉洞內夏涼冬溫,儘管洞外下雪,洞內僅約攝氏8度,但遊客走一走卻不覺得冷。龍泉洞1月上旬會舉行水祭,穿著近乎裸露的年輕男子會用龍泉洞的水沖身,感謝上天賜予村莊好山好水。(本文附有照片及影音)1001230


更新時間 : 2021-01-21 23:58 GMT+08:00