Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

免當兵時間點 軍方經過精算

免當兵時間點  軍方經過精算

(中央社記者曾依璇台北30日電)國防部今天說,經周密計算,義務役役男人數於民國102年會開始超溢,因此決定民國83年次起出生役男轉接受軍事訓練,對制度變革、戰力維繫都是最佳搭配。

至於有媒體質疑宣布時間點引發聯想,國防部副部長趙世璋說,兵役制度修正自97年起縮短為1年,98年3月將兵役法部分條文修正草案送立法院,98年6月完成募兵制實施計畫送交行政院,力求周延配套,都依照程序進行,與選舉無關。

立法院院會12月13日三讀通過兵役法部分條文修正案,總統馬英九於28日公布,今天生效。國防部上午宣布,民國83年1月1日以後出生的役男將免服現行1年役期,自102年起轉為接受4個月軍事訓練。

有關「83年1月1日」的選擇,國防部人力司人力規劃處長白捷隆少將於記者會中表示,國防部希望達到103年底,常備部隊全以志願役人力補充,配合部隊員額逐年精簡,義務役人力需求就會逐漸減少。

他說,國防部自98年起協同內政部,幾乎每2、3個月就計算1次役男來源、有多少部隊編制、義務役需求等,認為義務役役男人數於102年會開始超溢。

白捷隆表示,超溢情形是募兵制計畫關鍵時間點,而於102年時,83年次的青年將屆滿19歲,應準備徵集,因此配合法令規範、法源依據及部隊需求,決定此時間點後出生的役男開始轉為接受軍事訓練。

他說,這對制度變革、戰力維繫、組織調整都是最佳搭配,計算非常周密,也完全適法。1001230