Alexa

賽德克族家屋完工 14族齊聚

賽德克族家屋完工  14族齊聚

(中央社記郭芷瑄屏東縣30日電)台灣原住民族文化園區的賽德克族傳統家屋完工,今天舉行落成祈福暨祭祖靈儀式,遊客從今天起在文化園區可以完整觀賞到台灣原住民14個族群的傳統家屋。

完工祈福儀式的日期經過賽德克族部落耆老及族人協議訂定,賽德克族人有40多人專程從南投縣前往參加,祭祖儀式簡單,由耆老以樹葉沾小米酒在家屋的四周灑淨,而後向祖靈禱告家屋已順利完工,感謝祖靈的協助。

賽德克族的祭祖靈儀式比其他原住民族簡單,是因近代受到大環境的影響,文化園區表示,近代在部落蓋房子大多為漢人,漢人民間宗教的儀式也見於部落的工地。另外,賽德克族人因為普遍信仰基督教,因此部落族人也多邀請牧師祈禱;目前賽德克族的動土或完工儀式屬於宗教與文化融合的狀況。

賽德克族在2008年4月23日經行政院頒布通過正式成為台灣原住民第14族,園區今年3月17日至賽德克族祖居地南投縣仁愛鄉,協請仁愛鄉公所邀請賽德克族各部落代表召開建構「賽德克族傳統屋說明會」,著手進行園區賽德克傳統家屋的興建。

整個興建計畫由南投縣仁愛鄉財團法人台灣原住民部落振興文教基金會執行。

文化園區指出,由於賽德克族所屬的舊部落因遷徙而消逝於林間,傳統部落也已轉變為現代化社區,為此,興建計畫團隊除了藉由日本學者千千岩助太郎在1930年代對台灣高砂族住家研究等文獻資料,尋找相關文化線索外,並借重部落耆老們的傳統知能與記憶,一同建構賽德克族群所認同的傳統聚落建築和居住文化。

園區表示,賽德克族傳統家屋的興建,由賽德克族參與完成,以最原始、完整及堅固樣貌呈現。1001230