Alexa

馬憂小英當選 兩岸關係倒退

馬憂小英當選  兩岸關係倒退

(中央社記者李淑華桃園縣30日電)國民黨總統候選人馬英九今天在眷村表示,民進黨總統候選人蔡英文至今還反對「九二共識」,他擔心蔡如果當選,會如海基會董事長江丙坤估計,兩岸關係退回到扁執政時期。

他表示,大家一定很關心兩岸關係,「我一上任就講得很清楚,我會在中華民國憲法架構下,維持台海不統、不獨、不武的現狀」;不統就是不談統一、不獨就是不搞台獨、不武就是不用武力,這個「三不」再配合「一中各表」的九二共識。

選戰倒數,馬英九搶攻客家票,也全力固守眷村票。他上午陪同國民黨立委參選人陳學聖前往中壢忠貞市場徒步掃街拜票,民眾夾道歡迎,人潮塞市場。

隨後,馬英九在桃園縣長吳志揚、陳學聖等人陪同下前往精忠社區、自立社區等眷村社區參加造勢大會,獲得熱烈歡迎。

馬英九在會中重申兩岸政策立場表示,「一個中國,各自表述」,一個中國就是中華民國,沒有第二種解釋;在這種情況下,支持一中各表就是支持中華民國。

但他說,蔡英文到現在為止都還在反對,「我們非常擔心如果她當選的話,兩岸關係就會按照海基會董事長江丙坤的估計,會退回到扁政府、前總統陳水扁執政的時候」,這個對台灣來講,一定是非常嚴重的後果。

他呼籲大家團結,在明年1月14日的選舉能夠突破這一關。

馬英九上午在市場掃街時,熱情的民眾不斷送上包子、粽子,象徵「包中」。不過,由於支持者實在太熱情,馬英九除了道謝外,也幽默說「多到我吃到過年都還吃不完」。

支持者隊伍大排長龍,等著與馬英九握手、擊掌,有人握到了手,還高興地打電話回家炫耀。1001230