Alexa

中研院:國土規劃考量氣候變遷

中研院:國土規劃考量氣候變遷

(中央社記者林思宇台北30日電)中央研究院今天建議,面臨氣候變遷衝擊,台灣國土規劃應儘快調整空間配置模式,不要再以縣市為單位劃分,應以流域為主;環評之初就要納入環保、生態的意見。

中研院學術研究擔負引領政策走向與形塑社會議題的責任,針對重要議題,會由院長翁啟惠遴聘院士及國內外相關領域專家學者組成小組,共同研究討論,提出政策建議,供總統府、立法院等作施政參考。

中研院今天公布第7本「因應氣候變遷之國土空間規劃與管理政策建議書」,由中研院前副院長劉兆漢擔任召集人,小組成員有中研院環境變遷研究中心主任劉紹臣等。

台灣的國土空間利用與都市發展都面臨氣候變遷的衝擊,中研院認為,應儘快調整土地利用型態與空間配置模式,並配合交通與能源減量、產業經濟轉型、綠色基盤設施建設、建築物管理等相關政策,以降低溫室氣體排放,並提升因應氣候變遷帶來衝擊的能力。

中研院說,為發展氣候變遷變化下具有發展利基的新興科技及產業,應在國土利用與管理層面,思考、規劃此類科技與產業發展所需的基礎,以提升國家的競爭力。1001230