Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

家電補助元旦開跑 每台2千元

家電補助元旦開跑 每台2千元

(中央社記者林淑媛台北30日電)為旺消費與推動節能減碳,經濟部宣布,明年1月1日起至3月31日間補助民眾購買國產冷氣機、電冰箱與洗衣機新品,每台補助2千元,估計補助30萬台,可帶動產值達新台幣126億元。

能源局官員對中央社記者說,冷氣機與電冰箱補助品項必須是能源效率分級標示1級或2級,至於洗衣機則必須是節能標章產品,民眾只要認定品項產地是中華民國即可購買,3項受補助家電每戶購買數若超過5個,台電會視情況實地到府查核或利用電話詢問狀況。

官員表示,目前已經完成與冷氣機等3項家電產品切結保證工作,其中冷氣機有57家廠商、672款產品,包括日立、松下是大宗;冰箱則有8家廠商、35款,包括松下與東元,至於洗衣機廠商有9家,總計有77款可供民眾選擇,三洋與聲寶都在名單中,全部補助款項達784款,廠商已經向能源局切結不會在補助期間調高售價,否則將負責補助差額。

經濟部能源局長歐嘉瑞今天召開記者會表示,民眾自民國101年1月1日起至3月31日期間,購置國產冷氣機等3項節能產品,每台可補助新台幣2000元,若補助款提前用罄,經濟部會公告縮短補助時間。

至於申請補助必須在4月底前完成,民眾在購買與安裝完成後,備齊申請表、統一發票或收據正本、產品的廠商保證書(卡)正本、裝機地址電費收據(屬表燈非營業用戶)及身分證影本,以台電24區營業處服務中心及279個服務所,或是郵寄到24區台電營業處服務中心方式,向台電公司申請補助款。

若申請案件通過後,民眾可以現金給付、郵寄支票或是電匯轉帳方式領取,台電表示,依據民國97年補助經驗,有9成民眾是以臨櫃的方式領取補助款。1001230