Alexa
  • Directory of Taiwan

掛毯藏毒走私 警破獲販毒集團

掛毯藏毒走私  警破獲販毒集團

(中央社記者劉建邦台北30日電)刑事局破獲跨國毒品走私案件,販毒集團從泰國買高純度海洛因,將毒品縫進掛毯內,再以郵寄方式運回台灣販售。警方查獲3名集團成員及7公斤海洛因,初估市價約新台幣上億元。

刑事局偵四隊三組副組長藍昌祥表示,由林姓主嫌組成的跨國販毒集團,在泰國購買毒品後,利用郵寄包裹容易規避警方查緝特點,以路運方式將毒品從泰國寄至中國大陸雲南省,再將毒品運至廣東,之後轉回台灣販售。

偵四隊三組去年5月間接獲線報,由林姓主嫌組成的販毒集團涉嫌和外國毒梟合作,並意圖從泰國走私高純度的海洛因回台販售。

警方查出,該販毒集團不採用過去人體或貨物夾帶方式運毒,而是將毒品打包成包裹,經路運走私至大陸,再轉回台灣販售,由於陸運方式較有可能避開查緝,也讓林男等人多次躲過泰國、大陸、台灣的貨物檢查。

偵四隊三組日前接獲情資,得知林男等人出現在泰國買毒,隨即透過管道聯繫泰國皇家警察,由於林男事先已將毒品透過泰國物流公司寄至大陸,獲知訊息後,警方立即和大陸公安部聯繫。

大陸公安部利用警方提供的情資,順利在雲南、廣東等地查獲毒品,同時間,警方也在機場逮捕剛從泰國搭機回台的販毒集團成員。

警方今天訊後依違反毒品危害防制條例,將販毒集團中的3名成員移送至南投地檢署偵訊,並持續擴大追查林姓主嫌。

此外,為解決人證分離將會造成司法審理的困難度,刑事局偵四隊隨即函請相關單位與大陸廣東省公安廳聯繫,希望透過「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」將毒品移交台灣警方,這也將是兩岸警方移交證物的首例。1001230