Alexa

綠質疑遭情蒐 提3問促調查

綠質疑遭情蒐  提3問促調查

(中央社記者林紳旭台北30日電)民進黨發言人陳其邁今天表示,對於國家安全會議、調查局涉嫌對民進黨總統候選人蔡英文情資蒐集,民進黨要問馬政府,有無人員涉入?有無表格?國安會有無派人去調查局開會?
陳其邁指出,請教總統馬英九,國安會和調查局有無對候選人進行監控?依照國安會組織法,總統是國安會主席也是負責人,國安會和調查局有沒有對蔡英文進行監控?請調查後向國人公布。

他說,請問調查局局長,調查局有沒有那份壹週刊所公布的「調查表格」?這張情資調查表格寫的很清楚,包括時間、地點、對象、註記成效、表態等等;另根據壹週刊的報導,調查局有28人從事這項工作。

陳其邁表示,請教國安會秘書長胡為真,有沒有指派秘書處處長翁詩燦到調查局開會?根據相關國家安全決策體系,有關國家安全情資蒐集必須透過國安局,由國安局協調法務部調查局。

陳其邁說,民進黨將要求司法單位儘速調查,保全相關的證據,下午將派代表拜會檢察總長黃世銘,請黃世銘秉公辦理,不要只「辦綠不辦藍」。

此外,民進黨另一發言人林俊憲說,隨著選戰進入倒數階段,國民黨將有「10大奧步」,民進黨已邀請法律專家、各地競選總部幹部共同成立「反奧步小組」,嚴密監控。1001230