Alexa

101年起 國考全面網路報名

101年起  國考全面網路報名

(中央社記者葉素萍台北30日電)考選部今天指出,從民國101年起,各項國家考試全面採行網路報名單軌化作業,考生不必再跑到國家考場購買書面簡章,直接從網路下載應考須知及報名書表,直接網路報名。

考選部提醒國考考生,明年有多項考選新措施將上路,包括,國考全面採行網路報名。

不過,雖然是「網路報名」,目前除了公務員初等考試是全面「無紙化」、考生不必寄回報名書表之外,其他的國家考試,考生網路報名後,還要再列印表單、貼照片、身分證影本、學歷證明等,寄到考選部審查;其他國考是否跟進初等考試,全面採「無紙化」,考選部仍在研議當中。

101年1月起將停辦專技人員特考中醫師考試;考選部指出,中醫師高考依法要具備相關學歷才能報考,早期有許多人非中醫系畢業,但曾通過中醫師檢定考試,為讓這些適用舊制的人合法行醫,考選部近年為這些人開辦中醫師特考,不過,落日條款明年起失效,中醫師特考將停辦。

這也是說,未來所有自學中醫的應考人,都必須跟中醫系畢業生一樣取得學歷、完成實習才能應中醫師高考。

另外,101年8月起航海人員考試交由交通部辦理,考試院不再辦理;101年2月增辦專技人員高考社會工作師考試;101年3月首辦移民行政人員特考;101年5月增辦專技人員高考食品技師考試。

在考試方式變更方面,專技人員高考牙醫師考試全面採行單軌分試制度;第二次專技人員高考藥師考試改採電腦化測驗;101年7月1日起專技人員高考中醫師考試採行分試考試。

還有多項考試新設考區,包括,101年專技普考導遊領隊人員考試、公務人員高考三級暨普通考試等2種考試,均增設澎湖、金門、馬祖考區;101年公務人員身心障礙特考增設宜蘭考區;101年公務人員司法官考試第二試、專技人員律師考試第二試,均增設高雄考區。1001230