Alexa

越推愛用國貨 成效佳

越推愛用國貨  成效佳

(中央社記者方沛清河內30日專電)越南推動「越南人優先使用越南貨」活動兩年,已獲得良好的成果和好評。據統計,今年到目前為止,越南國內貨物銷售總額達950億美元,大型百貨公司95%的貨品是越南生產。

國營企業指出,作為越南經濟體制的領頭者,國企可以攜手產製國內市場所需高品質的貨品,滿足消費者的需求。

「經濟時報」今天報導,工商部日前召開「越南人優先使用越南貨」兩年總結會議。工商部副部長胡氏金釵(Ho Thi Kim Thoa)表示,這項活動已獲得可喜的成果。

她說,越南貨品在各超市的比例大幅增加,一些超市越南貨更高達95%,越南消費者也愈來愈喜愛國產品。據調查,胡志明95%及河內83%的消費者表示,「有可能」或「一定」會購買更多的越南產品。

另外,根據國營企業統計,過去兩年來,由於推廣「越南人優先使用越南貨」活動。國營企業3000項新工程和產品中,77%是雇用越南勞工及使用越南的技術、設備與機械,這比聘用國外專家和購買外國設備,要節省萬億越南盾。

例如,越南國家石油集團(PVN)所使用的水泥、鋼筋、柴油等材料,100%是越南生產。

與會人士認為,品質優劣決定產品的價值,唯有提高品質才能提高越製貨品的競爭力。1001230