Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賺暴利?台肥:尿素賠錢賣

賺暴利?台肥:尿素賠錢賣

(中央社記者潘智義台北30日電)針對部分媒體報導,台肥進口中國大陸尿素品質不佳,卻賺取暴利一事,台肥強調,尿素品質沒問題,而且是以照顧農民的立場,賠錢賣給農民。

台肥表示,為減輕農民負擔,賠錢銷售尿素,今年1至11月尿素銷售營業虧損已達新台幣2200萬元,但仍充分持續供應農需,並非媒體報導賺取暴利。

台肥解釋,尿素是國際性肥料,大陸尿素與其他各地進口品質一致,此次產品含雜質個案,應為運送過程中不慎造成。

台肥表示,台灣並無生產尿素,全數靠進口供應,尿素在散裝運送及包裝過程中,偶有不慎受到外來物質污染,如接獲農友客訴,均迅即派員妥善處理,並作檢討改善,以確保農友權益及台肥商譽,絕無「進口中國劣質尿素肥料」情形。

台肥指出,因尿素是國際性商品,無論從何處進口均有一定的品管流程,必須符合市售規範要求,且採購尿素必須考量價格、市場供需及船期彈性,貨源完全依市場機制決定。

另外,由於黑海及中東航程較遠,除運費高,到貨時間也難控制,中國大陸是全球單一國家最大尿素出口國,是東南亞各國主要尿素來源。台肥為確保國內供貨無虞,並減輕農民負擔,選擇大陸尿素的比例較高,近6年占進口比例約7成。1001230


更新時間 : 2021-08-01 22:03 GMT+08:00