Alexa

吳清基:加強校長品德法律素養

吳清基:加強校長品德法律素養

(中央社記者林思宇台北30日電)教育部長吳清基今天說,最近學校營養午餐發生有校長貪瀆的行為,有些人用各種理由合理化,但貪瀆沒有任何藉口,只要是錯誤就要檢討,教育部會加強培訓校長的道德和法律素養。

品格教育推展行動聯盟今天舉辦「品格N世代 家庭與青少年」研討會,副總統蕭萬長、吳清基、新北市長朱立倫等出席。

吳清基說,國家教育研究院有舉辦校長定期在職進修、研討,希望透過有經驗資深校長大手牽小手,教育部也會加強與農委會、衛生署的合作,共同監督。

吳清基說,會檢討營養午餐發包制度,例如評審委員會人數增加,外聘委員超過1/2,校長能不兼評審會主席最好,最好也不要擔任其他區的委員。此外,創意回饋制度也要檢討,學校有財政困難,應尋求行政程序,由政府編列預算補助。

吳清基說,發生這樣的事情,是轉機也是契機,藉此機會好好深思,終究是少數人偏差行為,希望社會對校長要如同往昔一樣的尊敬。

朱立倫表示,不管從事任何工作,品格是一切的基礎;不管它是過去10年、20年來累積的弊案,都「一定查辦到底」,任何理由都不能形成貪汙的藉口,同時希望藉此機會去除不適任、貪汙的校長,還給剩下所有認真努力教育工作者的清白。1001230