Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

減少傷害 菲推「安全」爆竹

減少傷害  菲推「安全」爆竹

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)新年越近,爆竹傷害事件也越多,菲律賓當局為減少意外發生,別出心裁推出「世上最安全的爆竹」-爆竹聲響光碟,希望民眾能平安進入新的一年。

隨著即將來臨的跨年,愈來愈多民眾燃放爆竹增添歡樂氣氛,加上過去半個多月來,菲國中、南部地區連續遭洪水侵襲,許多地方政府取消新年煙火活動,把錢捐做賑災之用,衛生部擔心這可能會促使更多民眾自掏腰包購買爆竹燃放。

為避免發生因燃放爆竹發生意外,菲律賓衛生部特別推出題為「再見爆竹」光碟(CD)供人索取,內有各種爆竹及煙火的聲音,全長5分鐘又20秒,無法取得CD的話,也可上衛生部網站下載。

菲律賓衛生部官員說,這是迎新年最安全的方式,民眾可以用高分貝播放CD的方式,取代燃放爆竹。

爆竹CD是菲國1名搖滾樂團吉他手的點子,他於12月初主動向衛生部提出這個構想。衛生部說,CD沒有版權問題,歡迎民眾複製送人。

為滿足尋求刺激民眾的需求,菲律賓不肖爆竹商包裝的火藥量有時甚至達到安全限制的3、4倍,爆竹威力從「再見地球」、「超級大爺」和「巴喬」(菲國世界級拳王)等名稱,就可窺出端倪,也因此導致許多傷害事件。

根據菲律賓衛生部的報告,從12月21日到30日就發生141人被爆竹炸傷,數人截肢或失明,7人被流彈射中,還有1名男童在幫忙父親運送爆竹時被炸死。1001230


更新時間 : 2021-06-19 05:32 GMT+08:00