Alexa

陸菁英外移 官:理性看待

陸菁英外移  官:理性看待

(中央社記者康世人北京30日電)面對中國大陸菁英階層「出逃」,移民國外增加,大陸外交部領事司司長黃屏稱,「移民是國際現象,非中國特色」,對所謂大陸「菁英」階層向外移民加速現象,應客觀、理性看待。

不過,對於黃屏的說法,大陸的網友有不同看法,有人認為,就是因為官員腐敗、地溝油等食品安全問題不斷,監管出問題,且物價不斷攀高,對未來和改革不抱希望,有辦法的「菁英」才會移民國外。

新京報今天報導,近年來,大陸出境人數呈現幾何級數成長,發生領事保護案件概率隨之大增;此外,大陸公民移民國外也呈現加速現象。

對此,黃屏接受新京報專訪時說,隨著大陸改革開放不斷深入,經濟不斷發展,經濟全球化和人才國際化的趨勢日益增強,國際間人員和資本流動愈發頻繁,也出現所謂大陸「菁英」階層向外移民加速現象;對這種現象,「我們應有客觀的認識,理性地看待」。

他稱,「人員流動和移民是國際現象,並非中國特色」。無論是發達國家(已開發國家)還是處於社會轉型期的發展中國家(開發中國家),都普遍面臨人才和資本轉移現象。新加坡、日本、韓國等在上世紀70、80年代經濟高速發展期,都出現過類似情況。

其次,黃屏表示,受經濟危機影響,大部分國家移民政策整體趨緊,同時,大陸「菁英」階層選擇移民更趨謹慎和理性;又大陸移民到先進國家後,憑藉雄厚實力和良好素質,較易融入當地社會,對促進大陸和西方國家各領域交流,產生一定推動作用。

黃屏指出,隨著大陸經濟發展和加強了引才工作,海外人才回歸大陸的情況也在增多。

對於大陸移民的國家,黃屏說,目前吸引力較大的還是傳統移民發達國家,如美國、加拿大、澳洲和歐洲國家。

黃屏也提出統計數據,根據大陸外交部統計,大陸出境公民以每年500萬人次的數量迅速增加,2010年突破600萬人次;截至2010年,大陸已在境外設立企業1.6萬多家;因此外交部在領事保護等案件,也就日益增加。1001230


更新時間 : 2021-01-23 01:21 GMT+08:00