Alexa

許信良籲開放外傭 善用人力

許信良籲開放外傭  善用人力

(中央社記者曾盈瑜台北30日電)台灣國民會議今天呼籲政府全面開放外籍幫傭,家有高齡雙親的前民進黨主席許信良說,國家人力資源應更有效使用,有工作能力的人不應該為了照顧父母而被綁在家裡。

台灣國民會議今天舉行記者會,許信良也出席。他表示,雙親已經98歲,自己每週與弟弟輪流回老家住、照顧父母;在高齡、少子化社會中,國家人力已不夠,人力資源應更有效使用,有工作能力的人不應該為了照顧父母而被綁在家裡。

許信良說,外勞、外傭薪資應與本國的最低工資脫鉤,以新加坡與香港為例,他們的國民所得是台灣1.5倍,但付給外傭的工資卻比台灣低。全面開放外籍幫傭對台灣很多人是迫切需要的,但政府對全球化、現代化的社會沒有更多認識,這是最大問題。

前民主進步黨主席施明德會前接受訪問時,則是提到選舉情資問題。他表示,國家安全局介入大選很正常,候選人安全需靠他們維護,但假使有情治單位為了搶功,把候選人相關情資洩漏給競爭對手,這是非常嚴重的事。1001230