Alexa

憂核輻射滅族 達悟族再上凱道

憂核輻射滅族  達悟族再上凱道

(中央社記者魏紜鈴台北30日電)達悟族人今天冒著寒風細雨走上凱道要求徹底解決蘭嶼核廢問題,達悟族人郭健平說,核廢料輻射外洩在蘭嶼已不是新聞,達悟民族正面臨的滅族危機。

40名住在蘭嶼島上的達悟族人,在一年終了、總統大選在即的此刻,乘船轉搭火車北上,身穿達悟族傳統服飾「丁字褲藤盔甲」,在低溫中冒著綿綿細雨,於總統府前舉行反核廢抗議活動。活動主持人郭健平(夏曼‧夫阿原)穿插部落語言與國語,一面引導動線,一面向媒體說出上述訴求。

蘭嶼部落文化基金會董事長夏曼‧藍波安說,「有誰真正在乎蘭嶼島上3000多名達悟族人的性命安全與族群未來?我們需要的不僅是一個總統,而是一個安全的環境,能讓達悟族後代永續生活在蘭嶼島上。」
藍波安現場朗讀「為了追求我們明天的幸福」,「1947年1月以後,你們不會說我們的語言,所以強制灌我們3個字的漢姓漢名…1970年起,我們的傳統屋成了水泥火柴盒…1980年起,你們說要為我們蓋魚罐頭工廠,後來這個綠色屋頂的工廠,體內的鈷60、銫137出來說話」。

達悟族人在「我們共同的島嶼-小島給大島的良心」宣言指出,1982年台電公司將288桶核廢料貯存在蘭嶼後,從此蘭嶼變成核輻射儲值島,島嶼命運瞬間轉型成為災難的起源。

他們要求行政院應徹底解決蘭嶼核廢問題,立即進行蘭嶼現有全部核廢料回歸台灣,暫存核能發電廠的儲運作業,並處理核廢料貯存場現址清理、回復、歸還,以協助部落族人活化再利用相關工程。此外,在核廢料遷離前,須納部落民眾參與核輻射影響環境水土、生物生態、身心健康的全面監測與常態檢查。

蘭嶼部落文化基金會執行長斛古說明,依聯合國原住民族權利宣言,達悟民族要求與政府最高當局談判,簽署「達悟民族島嶼治理協定」,否則不排除將對行政院提環境訴訟。

達悟族人在記者會後將宣言聲明及訴求遞交總統府,下午將分別造訪3名總統候選人總部遞送宣言聲明及訴求,並要求簽署承諾書。1001230