Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夜光天使照顧弱勢生 教部表揚

夜光天使照顧弱勢生  教部表揚

(中央社記者林思宇台北30日電)教育部今天舉行「夜光天使點燈專案計畫績優團體暨個人表揚活動」,公開頒發30個績優學校、110名績優個人及24名最佳成長獎,教育部長吳清基親自表揚。

教育部從97年9月起,針對弱勢家庭將課後照顧延伸至夜間,推動「夜光天使點燈專案計畫」,今年為表揚累積達3學年辦理本專案計畫且表現優良的據點學校及個人,總共頒發8項獎項。

榮獲績優個人肯定的桃園縣瑞豐國小主任鄧玉美,計畫開辦之初就投身服務,在辦理夜光天使班的過程中,特別重視與家長的溝通,強調每個夜光天使班學生的家長都必須要排除萬難參加親師座談會。

鄧玉美看到夜光班學生在寒冷的冬天,僅僅穿著單薄的衣服,想到學校學生失物中有一些陳年的舊衣,常常沒有學生來認領,就將這些舊衣送到洗衣店清洗乾淨,再送給夜光班的小朋友穿上,小朋友拿到這些「新」衣服,就馬上穿著不捨得脫下來。

獲得最佳成長獎的嘉義縣新移民單親媽媽胡如水,獨自撐起家中經濟及家務,仍利用工作之餘,積極投入夜光班的親子活動,甚至利用時間到學校擔任志工。她說,學校都這麼照顧自己的孩子,理應懷著感恩的心,回饋學校、報答老師。1001230