Alexa

尚在漏油 中海油爭取復產

尚在漏油  中海油爭取復產

(中央社記者康世人北京30日電)美國康菲石油公司和大陸中國海洋石油集團合作開發的渤海蓬萊19-3號油田,雖然近日仍發現有漏油現象,但中海油高層已經表示,正全力爭取讓蓬萊19-3號油田恢復生產。

每日經濟新聞引述一位不具名的中海油公司高層人士的談話說,公司正在全力推動蓬萊19-3號油田復產事宜,何時能復產還無時間表,因為這取決於政府監管部門的工作進程。

根據透露,蓬萊19-3的作業方康菲中國公司,已把修正的整體開發方案交給大陸國家發展和改革委員會,正在進行審查,而海洋環境影響報告也在修訂中。

中海油是於22日、23日召開2011年度開發生產工作會,會中明確提出2012年將重點推動蓬萊19-3油田全面復產。同時,要積極優化停產檢修項目方案,縮短停產時間,保證新項目按時投產。

中海油高層告訴每日經濟新聞,復產的一些工作都在推動,這主要取決於康菲中國按政府監管部門的要求做出整改的效率和品質。

蓬萊19-3號油田今年6月發生漏油事件後,大陸國家海洋局要求作業方康菲中國在7月13日關閉油田B、C平台,但9月以後漏油狀況更加惡化,海洋局9月2日下令蓬萊19-3油田全面停產。

漏油事故發生後,專家告訴中央社,康菲中國在油田開採井加壓過大,導致整塊油田上覆蓋的地殼層發生破裂,因而四處滲油,污染海洋,且由於壓力過大導致覆蓋油田的地殼層變得脆弱,很容易因地殼層在壓力下發生破裂而不斷四處發生溢油。

但康菲中國表示,已經對油田B-23井進行反排減壓工作,壓力已確認恢復正常值;且也對B-50井較淺地層進行重新完井工作,繼續對油藏進行洩壓。B鑽油平台與完成4個水泥塞工程,永久封堵該井;C平台16個溢油點,也都安裝集油裝置。

但是,大陸國家海洋局北海分局曾於28日發佈報告指,經過監測,C平台附近仍有油花漏出,估算當天漏油量約0.01公升。1001230


更新時間 : 2021-01-16 07:03 GMT+08:00